Крендель мексиканский

Ингредиенты для «Мексиканского Кренделя»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Масло сливочное (размягченное, но не растопленное) — 120 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи (если сухие — примерно половина маленькой пачки, если свежие — 1 ст.л.) — 1/2 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (примерно из половины лимона) — 3 ст. л.
  • Цукаты — 150-180 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Посыпка кондитерская (фигурка ангелочка или очень маленькая куколка)

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5014.6 ккал
белки
109.9 г
жиры
133.4 г
углеводы
855.8 г
Порции
ккал
835.8 ккал
белки
18.3 г
жиры
22.2 г
углеводы
142.6 г
100 г блюда
ккал
289.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
7.7 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Мексиканского Кренделя»:

Растворить дрожжи в теплом молоке. Через несколько минут добавить к молоку соль и сахар. Перемешать. Просеять основную массу муки (500-600 г) в миску. Сделать в муке углубление. Вливая молоко с сахаром в муку, замесить тесто.

Оставить тесто подходить минут на 30 в теплом месте, накрыв миску салфеткой. После первого «подхода» добавить к тесту лимонный сок, ванильный сахар, масло, 3 яйца целиком и белок 4-го яйца. Желток сохранить. Вымешивая тесто добавить оставшуюся муку. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно получиться мягким, легким и при этом не липким. Может понадобится муки чуть больше (или меньше).

Когда тесто хорошо вымесили, снова накрываем его салфеткой и оставляем в миске отдыхать часа на 2. Оно увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка обминаем и растягиваем, раскатываем в длинный жгут. Затем на жгут высыпаем цукаты и вминаем их в тесто (можно еще раз немного вымесить и снова растянуть).

Пришло время для нашего «сюрприза» — маленькую фигурку ангелочка «прячем» в жгуте из теста.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Концы нашего жгута из теста заворачиваем кренделем и аккуратно перекладываем на противень. Смазываем крендель желтком. Оставляем на 10 минут.

Выпекаем крендель в разогретой до 180 духовке 40 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и скорее зовем гостей, а то такую вкусноту слопаете сами, а столько мучного сразу вредно!

В Мексике на День Волхвов (Канун Рождества) положено есть сладкий крендель с цукатами. Он там называется Rosca. В этот крендель запекают ангелочка или маленькую куколку, которая символизирует младенца Христа. В Мексике человек, нашедший куколку, должен угостить всех присутствовавших при поедании кренделя, в день праздника Candelaria (практически Масленица) тамалями (tamales — кукурузная каша, завернутая в листья и приготовленная на пару). Вот такая Рождественская история!