Баварские брецели

Как приготовить

  1. Эти крендели имеют характерный рыжевато-коричневый насыщенный цвет — такой эффект достигается за счет погружения сырых брецелей в содовый раствор (лауге).

  2. Традиционно они посыпаются крупной солью, но, как показывает опыт, вкусными получаются брецели с кунжутом или маком.

  3. Вам потребуется:    700 г пшеничной муки  40 г свежих дрожжей  450 г теплого молока  2 ч. ложки соли  щепотка сахара  1 ст. ложка соды  1 литр воды

  4. Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром, муку соединяем с солью.

  5. Из всего этого замешиваем эластичное тесто (при необходимости муки можно и добавить).

  6. Накрываем тесто крышкой или полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место (я наливаю в раковину ощутимо теплой воды и ставлю в нее миску).

  7. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

  8. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем, немного вымешиваем и делим на 16 равных частей.

  9. Из каждой формируем колбаску длиной около 50-60 см.

  10. Делаем из колбаски крендель.

  11. Для этого кипятим воду и растворяем в ней соду.

  12. Ставим огонь на минимум (чтобы еле кипело) и опускаем крендели по очереди в раствор.

  13. Держать около 40 секунд, затем вынуть неметаллической шумовкой, выложить на смазанный противень и посыпать крупной солью или кунжутом.

  14. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до насыщенного цвета.

  15. Подавать холодными.

  16. Приятного аппетита!