
- Время приготовления:
- 1 ч 20 мин
Сытный и вкусный завтрак для большой и дружной семьи – оладьи. Они получаются пышными, ароматными и очень вкусными.
Благодаря дрожжам тесто при жарке впитывает меньшее количество масла, и блюдо получается менее калорийным. Оладушки с яблоками имеют легкую кислинку.
Секреты приготовления оладий:
- Молоко можно слегка подогреть – так дрожжи начнут быстрее работать, и опара поднимется лучше.
- Сухие дрожжи должны быть свежими.
- Яблоки лучше выбирать зеленые с легкой кислинкой.
- Жарят оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного или оливкового масла.
- Чтобы оладьи получились мягкими, выбирают муку высшего сорта.
- Лучше использовать сковороду с толстым дном или из чугуна.
- Чтобы оладьи были пышными, опара должна постоять не менее часа.
В тесто, кроме яблок, добавляют изюм, цедру лимона, кусочки абрикосов. При подаче поливают сгущенкой, сметаной, вареньем, горячим шоколадом.
Сметанный соус для оладий:
- 100 г нежирной сметаны смешать с 2 ст. л. сахара.
- Влить к сметане 50 мл свежевыжатого фруктового или ягодного сока.
- По желанию добавить немного корицы.
- Вместо сока можно использовать свежие ягоды и фрукты, измельченные в блендере.
Оладьи сочетаются с чаем или кофе. В дополнение можно подать свежую клубнику, бананы.
Общие данные о блюде
- подготовка опары – 40 минут;
- подготовка теста – 20 минут;
- жарка на сковороде – 20 минут;
Ингредиенты
- Мука - 1,5 стакана
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 4 ст.л
- Яблоки - 2 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Дрожжи - 1 ч.л
- Ванильный сахар - 1/2 ч.л
- Соль - 1 щепотка
- 172 ккал / 719 кДж
- Жир - 2 г
- Белок - 4 г
- Углеводы - 34 г
Пошаговое описание рецепта
Используем продукты комнатной температуры. Для этого молоко и яйца достаем из холодильника за час до приготовления.
Добавляем щепотку соли.
Все тщательно перемешиваем. Масса получается однородная, средней густоты. При необходимости добавляем еще немного муки.

Закрываем миску пищевой пленкой или ставим в пакет. Оставляем в теплом месте на 40 минут. Опара на дрожжах должна увеличиться в размере в 2 раза. Ее можно готовить с вечера, чтобы тесто хорошо настоялось.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек, натираем на крупной терке. Чтобы они не потемнели можно сбрызнуть лимонным соком.
Яйцо разбиваем в отдельную миску. Взбиваем венчиком или миксером до образования пены с 3 ст. л. сахара и ванильным сахаром.

На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем на плите.
Заключение
Пышные оладьи присыпают сахарной пудрой, поливают сметаной или сгущенкой. Сверху можно посыпать молотыми орешками. К яблокам в тесто часто добавляют корицу: она придает терпкий аромат и подчеркивает кислинку фрукта.
Оладьи подают на завтрак и обед, так как они имеют достаточно высокую калорийность.