
- Время приготовления:
- 1 ч 20 мин
Вкусный и нежный манник получается при добавлении в тесто тыквы. Выпечка на кефире имеет легкую и рассыпчатую консистенцию. Манник с тыквой получается сладковатого вкуса с восточным ароматом.
При выпечке пирог из манки никогда не пригорает к форме. Если разрезать манник, промазать его кремом и украсить сверху, он станет оригинальным тортом.
Рецепт достаточно простой и не потребует сложных компонентов. Тыкву для пирога выбирают сладкую, мякоть должна быть сочной. По желанию в тесто добавляют цедру лимона, курагу, яблоки. Для придания желтого оттенка всыпают немного карри и ванилина.
Если нет духовки, можно приготовить пирог из манки в мультиварке. Время приготовления в этом случае не менее 40 минут.
Чтобы сделать из манника влажный пирог, его пропитывают сиропом. Для этого сок одного лимона смешивают со 100 мл воды и 3 ст. л. сахарного песка, варят на медленном огне. Заливают еще теплый манник и оставляют до полного остывания.
Ингредиенты
- Манная крупа - 1 стакан
- Мука - 2 стакана
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 200 г
- Соль - 5 г
- Кефир - 250 мл (2,5% жирности)
- Сода - 1 ч.л
- Тыква - 200 г (мякоть)
- 211 ккал / 882 кДж
- Жир - 2 г
- Белок - 5 г
- Углеводы - 42 г
Пошаговое описание рецепта
За час до приготовления теста манную крупу заливаем стаканом кефира 2,5% жирности. Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комков. Прикрываем миску полиэтиленовым пакетом и оставляем до набухания крупы.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек и натираем на мелкой терке. Должно получиться 200 г. Сок отжимать не нужно.

Добавляем к яйцам соль около ¼ ч. л.
К яйцам добавляем манную крупу с кефиром (манка должна хорошо набухнуть, по консистенции напоминать густую кашу). Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Просеиваем стакан муки. Всыпаем в миску к основным компонентам.
Перемешиваем тесто еще 5 минут и всыпаем второй стакан просеянной муки.
Добавляем 1 ч. л. соды. Гасим ее уксусом. Перемешиваем.
Вводим натертую на мелкой терке мякоть тыквы.
Духовку нагреваем до +180 ⁰С. Ставим пирог в хорошо прогретый духовой шкаф.
Выпекаем около 30 минут. Манник должен стать золотистым, подняться.
Заключение
Тыквенный манник достаем из духовки, вынимаем из формы и остужаем. Сверху посыпаем пирог сахарной пудрой. Можно залить глазурью и посыпать кокосовой стружкой, в тесто добавить молотые орехи, изюм, сухофрукты.
Для подачи манник разрезают на небольшие кусочки и поливают сверху сгущенкой.