
- Время приготовления:
- 1 ч
Простое, но оригинальное угощение – манник с халвой – это сладкий, оригинальный десерт, который понравится детям. Выпекать его будем в духовке, используя классический рецепт манника, добавив необычный ингредиент в виде халвы.
Готовка такого блюда не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи или долгожданных гостей, заглянувших на чай.
Общие данные о блюде
- подготовка – 15 минут;
- готовка – 40 минут;
- выдержка – 10 минут.
Ингредиенты
- Манная крупа - 1 стакан
- Кефир - 1 стакан (любой процент жирности)
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 1 стакан
- Сливочное масло - 50 г
- Разрыхлитель теста - 20 г
- 240 ккал / 1003 кДж
- Жир - 12 г
- Белок - 10 г
- Углеводы - 26 г
Пошаговое описание рецепта
Смешиваем манную крупу с кефиром любой жирности в равных пропорциях, перемешиваем, оставляем полученную манную смесь на полчаса набухать.

Пока сухая манка напитывается жидкостью и размягчается, крошим халву руками в отдельной миске. Кусочки должны получиться небольшими, как стружка.

Затем топим сливочное масло в микроволновке 20-30 секунд. Можно его размягчить и на водяной бане.
Через полчаса в смесь манки с кефиром вводим любой разрыхлитель (можно взять соду ½ ч. л.), тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовой шкаф до + 180 Сᵒ.
В это время разбиваем яйца, переливаем их в глубокую миску и взбиваем со стаканом сахара. Масса должна немного увеличиться в объеме и побелеть.
Добавляем к тесту размягченное (жидкое) сливочное масло.
Муку просеиваем через сито несколько раз, чтобы насытить ее кислородом и сделать будущий манный пирог еще пышнее.
Просеянную муку добавляем в тесто, хорошо перемешиваем. Масса должна получиться густой, воздушной, в виде плотного крема.

Наполняем силиконовую форму. Можно взять и металлическую, разборную. Ее дно предварительно смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментом.

Тесто разравниваем по всей форме, чтобы оно хорошо заполнило ее. Сверху выкладываем крошку из халвы, выравниваем и этот слой.

В разогретую до +180 Сᵒ духовку ставим форму для выпекания, наполненную тестом с халвой.
Манник выпекаем при температуре + 180 Сᵒ в течение 40 минут.
Заключение
Манник с халвой получается сладким и ароматным. Его можно подавать к чаю с лимоном или есть с несладким компотом. В разрезе такой манный пирог рассыпчатый, мягкий и воздушный. Лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям.