Черничный манник

Автор статьи
Ольга Семенович
Время на чтение: 7 минут
АА
Печать
Черничный манник
 Время приготовления: 
1 ч 10 мин

Кроме обычных ингредиентов, которые добавляют в классический манник, можно класть различные ягоды и фрукты. Вкусным и ароматным получается манник с черникой, приготовленный в духовке. Такой черничный пирог станет любимым лакомством для всей семьи.

Рецепт, описанный пошагово, поможет приготовить яркий, ароматный десерт легко и быстро.

Общие данные о блюде

  • время подготовки – 15 минут;
  • готовка – 45 минут;
  • выдержка – 10 минут.

Этот манник еще называют «пятистаканник», поэтому основные ингредиенты кладутся строго по рецепту

 Ингредиенты

  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Кефир - 1 стакан
  • Манная крупа - 1 стакан
  • Черника - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 1 мл
  • Сливочное масло - 70 г (растопленное)
  • Разрыхлитель теста - 10 г
  • Ванилин - 1 пакетик
Количество порций: 4
Энергетическая ценность - на 100 г
  • 223 ккал / 932 кДж
  • Жир - 3 г
  • Белок - 9 г
  • Углеводы - 39 г

Пошаговое описание рецепта

Сахарный песок перемешиваем с ванильным сахаром.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

В глубокой миске начинаем смешивать основные ингредиенты.

Растопленное сливочное масло взбиваем с кефиром и 1 куриным яйцом. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

В полученную жидкую смесь добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

Затем вводим смесь обычного и ванильного сахара, ингредиенты непрерывно взбиваем венчиком.

В последнюю очередь добавляем манную крупу и просеянную муку. Все ингредиенты взбиваем венчиком или миксером.

Тесто хорошо вымешиваем: должна получиться пышная, густая и однородная смесь без комочков.

Готовое манное тесто оставляем набухать на полчаса.

Спустя 30 минут в манную смесь вводим ягоды черники (замороженные или свежие), аккуратно перемешиваем ингредиенты, чтобы не превратить ягоды в пюре.

Дно формы для запекания смазываем маслом или застилаем пергаментом.

Манно-черничную массу перекладываем в форму для выпекания, разравниваем.

Духовку разогреваем до температуры + 180 Сᵒ, ставим в нее металлическую или силиконовую форму, наполненную манной массой на 30-45 минут. Первые 20 минут черничный пирог с манкой выпекаем при температуре + 180 Сᵒ, впоследствии температуру повышаем до + 200 Сᵒ и печем манник до готовности.

Спустя полчаса готовность пирога можно проверить при помощи деревянной шпажки или спички.

Готовый манник достаем из духового шкафа, накрываем полотенцем и даем ему остыть в форме в течение 10-15 минут.

Как только черничный пирог остынет, извлекаем его из формы.

Цвет манника получается глубокого синего цвета. Если такой эффект не нравится, тесто с ягодами черники нужно выкладывать в форме слоями, тогда манная масса будет светлой.

 Заключение

Готовый черничный манник посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки. У пирога, приготовленного данным способом, тесто в разрезе имеет красивый ягодный цвет. Оно рыхлое, не сухое, довольно легкое и воздушное.

Благодаря ягодам черники вкус пирога не приторно-сладкий, с лёгкой кислинкой. Ягодно-ванильный аромат понравится всем любителям черничных десертов.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг автора
Автор статьи
Ольга Семенович
Люблю делится своими кулинарными работами.
Написано статей
25
Топ рейтинг сайтов! Статистика посещаемости сайтов Stata.Me