
- Время приготовления:
- 1 ч
Простое блюдо из детства – манник – известно практически каждому. Современные хозяйки разбавляют его новыми ингредиентами, выпекают с помощью новомодных гаджетов. Такой новый несложный рецепт есть и у нас.
Готовить манник мы будем с лимоном, а выпекать в мультиварке. Такой лимонный десерт получается нежным и ароматным, цедра придает ему особые свежие аппетитные нотки.
Общие данные о блюде
- время подготовки – 15 минут;
- приготовление – 1 час;
- выдержка – 10 минут.
Ингредиенты
- Манная крупа - 350 г
- Сахар - 150 г
- Сметана - 300 г (жирность 15 %)
- Лимон - 1 шт
- Сливочное масло - 75 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- 230 ккал / 961 кДж
- Жир - 3 г
- Белок - 6 г
- Углеводы - 46 г
Пошаговое описание рецепта
Особенность этого рецепта в том, что пирог готовить будем без яиц.
Все ингредиенты тщательно размешиваем, можно при помощи столовой ложки. Должна получиться воздушная, кремовая однородная масса.
Пока размягчается масло, займемся лимоном.
Кладем его в миску подходящего размера и заливаем кипятком. Этим мы уберем излишнюю горечь лимонной цедры.

Как только масло растает и начнет закипать, мультиварку отключаем, а растопленную массу добавляем в подготовленную смесь сметаны и манки.

Все ингредиенты еще раз тщательно размешиваем. Тесто должно быть кремовым, однородным по консистенции.
Как только тесто станет эластичным, добавляем в него пачку разрыхлителя. Вместо него можно взять ½ ч. л. соды, гашенной уксусом или лимоном . Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Через 5 минут лимон достаем из кипятка, вытираем бумажным полотенцем.
На крупной терке натираем лимонную цедру. Важно учитывать, что белую часть кожуры затрагивать не нужно: она сильно горчит. Для выпечки используем только желтый слой.

Масло, которое осталось в мультиварке после топки, не выливаем. При помощи кухонной кисточки смазываем им дно и бока чаши.
Распределяем массу ровным слоем.
Закрываем крышку аппарата, выбираем режим «Мультиповар» или «Выпечка» и готовим манник при температуре +135 ᵒС примерно 1 час.

Теперь его нужно пропитать.
Пропитку готовим так: в 250 мл горячей воды добавляем 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. л. меда или 2 ст. л. сахара. Ингредиенты перемешиваем.

В пироге делаем проколы вилкой, затем поливаем поверхность манника пропиткой. Если сиропа слишком много, можно использовать половину полученной нормы.
Заключение
Готовый пирог разрезаем на порционные куски и подаем к столу. Тесто получается рассыпчатым, но не сухим благодаря лимонной пропитке. Перед подачей манник можно посыпать сахарной пудрой.