
- Время приготовления:
- 2 ч
Побаловать себя вкусным в пост непросто. Одно из таких лакомств – блины с капустой и грибами. Они понравятся всей семье. В тексте описано пошагово, в каком порядке готовятся блинчики.
Общие данные о блюде
- подготовка – 30-40 минут;
- процесс готовки – 1 час;
- время выдержки – 10 минут.
Ингредиенты
Тесто
- Мука - 500 г
- Вода - 300 мл
- Бананы - 1 шт (вместо яиц)
- Соль - 0,5 ч.л
- Сахар - 1 ст.л
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Куркума - 0,5 ч.л
Начинка
- Грибы - 500 г (шампиньоны)
- Лук репчатый - 1 шт
- Капуста - 500 г
- Морковь - 1 шт
- Томатная паста - 2 ст.л
- Соль - (по вкусу)
- Перец чёрный молотый - (по вкусу)
- Хмели-сунели - 1 щепотка
- Лавровый лист - 2 шт
- Растительное масло - 2 ст.л
- Паприка - 1 щепотка
- 220 ккал / 920 кДж
- Жир - 10 г
- Белок - 7 г
- Углеводы - 21 г
Пошаговое описание рецепта
Полученное банановое пюре подсаливаем, добавляем треть нормы воды, 2 ст. л. муки и начинаем перемешивать венчиком или при помощи кухонного комбайна.
Как только тесто станет однородным, добавляем оливковое масло для эластичности и взбиваем жидкое тесто еще примерно 1 минуту.
На последнем этапе замеса в жидкое тесто добавляем куркуму, чтобы придать ему приятный золотистый цвет.

Морковь очищаем, трем на крупной терке.
Сковороду разогреваем на плите, добавляем растительное масло, даем ему нагреться, добавляем лук, обжариваем его.

В это время нарезаем капусту. Можно не очень мелкими кусочками, так как в процессе тушки она уменьшится в объеме.

Тушим овощи минут 10, регулярно перемешивая ингредиенты.
На другой конфорке разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем грибы до готовности.
Как только грибы размягчатся и приобретут золотистый цвет, смешиваем их с тушеной капустой. Начинка должна остыть.

Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
Жидкое тесто наливаем по центру сковороды, равномерно распределяем и обжариваем с двух сторон.
По центру каждого блина выкладываем начинку и сворачиваем его конвертиками, треугольниками или мешочками – кому как нравится.

Фаршированные блины обжариваем с каждой стороны в течение минуты.
Заключение
Готовые блинчики остужаем, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу. В постный день к блинам подается овощной салат. Если поста нет, отлично подойдет сметана.
В процессе приготовления можно экспериментировать: убрать капусту или грибы, сделать отдельно блины с капустой или блины с грибами, менять набор специй по вкусу, добавить в начинку свежую рубленую зелень.