Крендели

Вкуснейшее сдобное изделие в виде восьмёрки. Что это? Ну, конечно же, крендель. От одного названия этих ароматных хлебобулочных изделий сразу хочется заварить себе сладкий чай и откусить лакомый сдобный кусочек. А что же такое, собственно, этот самый «крендель»? Ответ был бы прост, если бы не одно «НО».

Оказывается, в советское время их разделяли на два вида: хлебопекарные и кулинарные. Дело в том, что в то время были отдельные ГОСТы на крендели как хлебобулочное изделие, если они пеклись в пекарнях и на хлебозаводах, и на них же, как на мучное кулинарное изделие, если они пеклись в кафе и столовых.

В кулинарных «Нормативах» советского времени существовали разнообразные рецепты кренделей. Из них конечно же нельзя не выделить рецепт под названием «Юбилейный». Его особенность заключается в том, что в тесто добавляется изюм, цукаты и орехи. Форма данного изделия напоминает загнутую косу. Также там был рецепт «Сдобный» и «Петровский» — любимый крендель Петра Первого. Его особенность в том, что он посыпан сахарной пудрой. В хлебопекарных же ГОСТах были рецепты на «Выборгский» и «Рижский» крендели, а также на «Московский Сувенир».

Кроме того, в виде кренделей могли выпекаться «Сдоба обыкновенная», «Булочная мелочь» и «Рижская мелочь», «Сдоба чайная». Всё это – абсолютно разные виды теста и способы формовки у них тоже немного отличаются.
Отсюда вывод – не всё, что внешне выглядело как крендель, записывалось так на этикетках в магазинах.

Есть ещё один нюанс. Часто путают между собой два разных мучных изделия – калач и крендель. А всё дело в том, что крендель мог выпекаться в форме калача, а калач мог выпекаться в виде восьмёрки.
Вот такой вот он необычный — наш любимый лакомый продукт!

 

Крендель обсыпной рецепт

Вкус этих кренделей знаком многим из детства. Сегодня расскажу, как приготовить крендели, обсыпанные сахаром. Будет безумно вкусно! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука пшеничная ...
Далее...

Северные крендели

Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда еще работающим женщинам побаловать вкусной ...
Далее...

Старинный выборгский крендель по финскому рецепту -Viipurinrinkeli

Для приготовления классического выборгского кренделя сначала подбираем необходимые ингредиенты: Тесто: 5 или 5,5 чашек муки  (700-770 гр) четверть чашки теплой ...
Далее...

Выборгский крендель: рецепт 1905 года

Рецепт выборгских кренделей публикуется по руководству «Булочникъ» Н.Н. Маслова, 1905 год. Пропорция Молока цельного — 1 бутылка Мука — по ...
Далее...

Эстонский крендель

Ингредиенты 11 гр Дрожжи 6 ст.л Сахар 2/3 стакана Молоко 5 ст.л. Сливочное масло 2 стакана Мука 3 ч.л. Корица по вкусу Соль Как приготовить Дрожжи развести ...
Далее...

Рецепт кренделя Серых Братьев

Происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века францисканского монастыря. Францисканцы - нищенствующий орден, основанный ...
Далее...

Крендели с мясом (мясные крендели)

Ингредиенты Мясные крендельки с дрожжевым сдобным тестом 500 мл теплого молока 100 мл теплой воды 1 ст л сахара 2 ...
Далее...

Выборгский крендель

Ингредиенты 350 г муки 9 г дрожжей 3.5 г соли 35 г сахара 35 г несоленого сливочного масла 15 г ...
Далее...

Крендели в мультипекаре

Ингредиенты 4-6 порций 200 г муки 4 шт яиц 80 г сливочного масла 3 ст. л. сахара 3 г разрыхлителя ...
Далее...

Крендели творожные

Ингредиенты 200 грамм творога 2 ст. ложки сметаны 2 ст. ложки растительного масла 2 шт яйца 80 грамм сахара 300-400 ...
Далее...