Крендели

Вкуснейшее сдобное изделие в виде восьмёрки. Что это? Ну, конечно же, крендель. От одного названия этих ароматных хлебобулочных изделий сразу хочется заварить себе сладкий чай и откусить лакомый сдобный кусочек. А что же такое, собственно, этот самый «крендель»? Ответ был бы прост, если бы не одно «НО».

Оказывается, в советское время их разделяли на два вида: хлебопекарные и кулинарные. Дело в том, что в то время были отдельные ГОСТы на крендели как хлебобулочное изделие, если они пеклись в пекарнях и на хлебозаводах, и на них же, как на мучное кулинарное изделие, если они пеклись в кафе и столовых.

В кулинарных «Нормативах» советского времени существовали разнообразные рецепты кренделей. Из них конечно же нельзя не выделить рецепт под названием «Юбилейный». Его особенность заключается в том, что в тесто добавляется изюм, цукаты и орехи. Форма данного изделия напоминает загнутую косу. Также там был рецепт «Сдобный» и «Петровский» — любимый крендель Петра Первого. Его особенность в том, что он посыпан сахарной пудрой. В хлебопекарных же ГОСТах были рецепты на «Выборгский» и «Рижский» крендели, а также на «Московский Сувенир».

Кроме того, в виде кренделей могли выпекаться «Сдоба обыкновенная», «Булочная мелочь» и «Рижская мелочь», «Сдоба чайная». Всё это – абсолютно разные виды теста и способы формовки у них тоже немного отличаются.
Отсюда вывод – не всё, что внешне выглядело как крендель, записывалось так на этикетках в магазинах.

Есть ещё один нюанс. Часто путают между собой два разных мучных изделия – калач и крендель. А всё дело в том, что крендель мог выпекаться в форме калача, а калач мог выпекаться в виде восьмёрки.
Вот такой вот он необычный — наш любимый лакомый продукт!

 

Старинный выборгский крендель по финскому рецепту -Viipurinrinkeli

Тесто: 5 или 5,5 чашек муки  (700-770 гр) четверть чашки теплой воды (50 гр) 2 чашки молока (400 гр) 2 ...
Далее...

Выборгский крендель: рецепт 1905 года

Рецепт выборгских кренделей публикуется по руководству «Булочникъ» Н.Н. Маслова, 1905 год. Пропорция Молока цельного — 1 бутылка Мука — по ...
Далее...

Эстонский крендель

Ингредиенты 11 гр Дрожжи 6 ст.л Сахар 2/3 стакана Молоко 5 ст.л. Сливочное масло 2 стакана Мука 3 ч.л. Корица по вкусу Соль Как приготовить Дрожжи развести ...
Далее...

Рецепт кренделя Серых Братьев

Происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века францисканского монастыря. Францисканцы - нищенствующий орден, основанный ...
Далее...

Крендели с мясом (мясные крендели)

Ингредиенты Мясные крендельки с дрожжевым сдобным тестом 500 мл теплого молока 100 мл теплой воды 1 ст л сахара 2 ...
Далее...

Выборгский крендель

Ингредиенты 350 г муки 9 г дрожжей 3.5 г соли 35 г сахара 35 г несоленого сливочного масла 15 г ...
Далее...

Крендели в мультипекаре

Ингредиенты 4-6 порций 200 г муки 4 шт яиц 80 г сливочного масла 3 ст. л. сахара 3 г разрыхлителя ...
Далее...

Крендели творожные

Ингредиенты 200 грамм творога 2 ст. ложки сметаны 2 ст. ложки растительного масла 2 шт яйца 80 грамм сахара 300-400 ...
Далее...

Крендель мексиканский

Ингредиенты для «Мексиканского Кренделя»: Мука пшеничная / Мука — 700 г Масло сливочное (размягченное, но не растопленное) — 120 г ...
Далее...

Творожные крендели (с видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ творог - 200 гр. сметана - 1 ст.л. мука - 300-350 гр. разрыхлитель - 1 ч.л. сахар - 3 ...
Далее...